Actualités

« Plus tard, je veux être cuisinier »

Par Grégory EVEZARD, publié le mercredi 22 juin 2022 17:12 - Mis à jour le jeudi 23 juin 2022 15:49
je voudrais être cuisinier.jpg
La remise des prix du concours culinaire inter collèges « Mets la Normandie dans ton assiette » a eu lieu ce lundi 20 juin 2022, à l’Hôtel du Département d’Évreux. Le lauréat est ….

« Bravo à tous »

« Bravo à tous, vraiment ! » a répété à plusieurs reprises Florence Gautier, vice-présidente du Département. « Bravo ! Vous avez montré que vous saviez travailler en équipe, être créatifs et bien sûr bons cuisiniers. Vous avez donné le meilleur de vous-même, vous pouvez être fiers de vous. D’ailleurs, la plus belle récompense a été d’entendre un élève me dire plus tard, je veux être cuisinier. Si ce concours peut susciter des vocations, c’est une fierté. »

Et l’élue départementale, en charge de l’Éducation, de la Jeunesse et les Collèges. de remercier également « tous ceux qui ont contribué à la réussite de ce challenge. Merci aux services du Département et tous les acteurs de la vie scolaire qui collectivement font la réussite d’un projet comme celui-ci. »

 

« Je me suis sacrément régalée »

Le concours « Mets la Normandie dans ton assiette » existe depuis 7 ans. Son but est de sensibiliser les jeunes eurois au goût en leur inculquant de bonnes habitudes alimentaires Mais après deux années sans challenge pour cause de crise sanitaire, 4 collèges seulement ont répondu présents cette année. S’il n’y avait pas la quantité, il y avait la qualité !

« Pour avoir fait partie du jury, j’ai été stupéfaite par la qualité des menus présentés » avouait Myriam Duteil. La vice-présidente du Département est chargée notamment de la protection de la nature et des paysages « et tout ce qui intéresse les produits de qualité en circuits courts ».  « J’ai vu, durant ce concours, de très belles assiettes. J’ai été aussi impressionnée par les produits sélectionnés, de qualité, que par la présentation des assiettes et la décoration. Je me suis sacrément régalée ! »

 

 

Rhubarbe et courgettes au menu

Cette année, le challenge était de taille ! Les concurrents devaient confectionner un « menu équilibré et gourmand pour seulement 3 € et à base de rhubarbe et courgettes ». Un vrai défi que les élèves des 4 collèges participants ont su relever.
Aussi, à l’heure des résultats, les quatre collèges étaient récompensés. « Nous allons décerner un premier prix et trois coups de cœur. Puis après la remise des prix, vous pourrez vous rafraîchir et recevoir des cadeaux. Vous les avez bien mérités. » Et Florence Gautier d’annoncer que toutes les recettes seront publiées prochainement dans un livre de recettes. « Pour l’année prochaine, le concours « Mets la Normandie dans ton assiette » sera reconduit mais sans doute dans une forme différente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tu veux être cuisinière plus tard ?